sábado, 10 de março de 2012

MATERIAL CICLO I- MATEMÁTICA (JUROS, EQUIVALÊNCIA E DESCONTOS SIMPLES) CLIQUE AQUI!


JUROS SIMPLES ( 50 QUESTÕES)

1 - Q159592 ( Prova: CESPE - 2008 - PM-AC - Soldado da Polícia Militar / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Um indivíduo emprestou R$ 25.000,00 a um amigo à taxa de juros simples de 1,8% ao mês. Ao final do período combinado, o amigo devolveu o montante de R$ 32.200,00. Nessa situação, o período do empréstimo foi inferior a 15 meses.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

2 - Q119873 ( Prova: FUNIVERSA - 2010 - SEJUS-DF - Especialista em Assistência Social - Ciências Contábeis / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Um cliente de um banco fez um empréstimo de R$ 10.000 por cinco anos, a uma taxa de 1% ao mês, em regime de juros simples. Sabendo que esse empréstimo será amortizado em uma única parcela, ao final do período, assinale a alternativa que contém o valor total que esse cliente pagará.
  • a) R$ 2.000
  • b) R$ 6.000
  • c) R$ 8.000
  • d) R$ 12.000
  • e) R$ 16.000

3 - Q204526 ( Prova: CESPE - 2011 - BRB - Escriturário / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Acerca de juros e taxas de juros, julgue os itens a seguir.
No regime de juros simples, as taxas de 3% ao mês e 36% ao ano, aplicadas sobre o capital de R$ 100,00 e pelo prazo de dois anos, são proporcionais, pois ambas produzem o montante de R$ 172,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

4 - Q204527 ( Prova: CESPE - 2011 - BRB - Escriturário / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Se um investidor aplicar a quantia de R$ 500,00 em uma instituição financeira, pelo prazo de 2 anos, à taxa de juros simples de 4% ao ano, e, ao final desse prazo, ele reinvestir todo o montante recebido na mesma aplicação, por mais 2 anos e nas mesmas condições iniciais, então, ao final desses 4 anos, esse investidor receberá o montante de R$ 580,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

5 - Q200365 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-MT - Auditor Público Externo - Prova matutina / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Instruções ao candidato:
A solução das questões poderão ser apoiadas pelo uso das tabelas a seguir onde se encontram resultados de
cálculos de fórmulas da Matemática Financeira, em especial referente a juros compostos para pagamento único e
para séries de pagamentos iguais. O candidato deverá escolher a alternativa mais próxima do resultado obtido.
Quando for necessário converter unidades de tempo, deve-se considerar que um ano tem 12 meses ou 360 dias, e
um mês tem 30 dias.



O rendimento de uma aplicação de R$ 1.200,00, a taxa de juros simples de 3% ao mês, durante 6 meses, é
  • a) R$ 1.432,92.
  • b) R$ 1.416,00.
  • c) R$ 232,92.
  • d) R$ 221,52.
  • e) R$ 216,00.

6 - Q154827 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Contador Júnior - Auditoria Interna / Matemática Financeira / Juros simples;  Juros simples e compostos;  )
Um aplicador realizou um investimento cujo valor de resgate é de R$ 80.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros simples é de 3,5% ao mês e que faltam 5 meses para o resgate, o valor da aplicação, em reais, foi de
  • a) 68.085,10
  • b) 66.000,00
  • c) 65.000,00
  • d) 64.555,12
  • e) 63.656,98

7 - Q171174 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Público Externo - Administração / Matemática Financeira / Juros simples;  )
A solução das questões de número 66 a 70 poderão ser apoiadas pelo uso das tabelas a seguir onde se encontram resultados de cálculos de fórmulas da Matemática Financeira, em especial referente a juros compostos para pagamento único e para séries de pagamentos iguais. O candidato deverá escolher a alternativa mais próxima do resultado obtido. Quando for necessário converter unidades de tempo deve-se considerar que um ano tem 12 meses ou 360 dias, e um mês tem 30 dias.




O rendimento de R$ 1.500,00 aplicados por três meses à taxa de juros simples de 30% ao ano é
  • a) R$ 112,50.
  • b) R$ 1.612,50.
  • c) R$ 1.800,00.
  • d) R$ 3.784,15.
  • e) R$ 4.284,15.

8 - Q171265 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Público Externo - Economia / Matemática Financeira / Juros simples;  )

O capital necessário para render juros no valor de R$ 3.000,00, após oito meses, aplicado à taxa de juros simples de 4% ao mês, é
  • a) R$ 960,00..
  • b) R$ 2.272,72.
  • c) R$ 6.375,00.
  • d) R$ 8.139,59.
  • e) R$ 9.375,00.

9 - Q171266 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Público Externo - Economia / Matemática Financeira / Juros simples;  )
O montante de uma aplicação de R$ 700,00, pelo prazo de seis semestres à taxa de juros simples de 40% ao ano é
  • a) R$    790,00.
  • b) R$ 1.220,80.
  • c) R$ 1.540,00.
  • d) R$ 1.920,00.
  • e) R$ 2.380,00.

10 - Q154786 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Contador Júnior - Contábil / Matemática Financeira / Juros simples;  Montante;  )
Considerando o mês de 30 dias, qual o montante, em reais, correspondente a uma aplicação de R$ 125.000,00 por 225 dias, a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao mês?
  • a) 134.375,00
  • b) 142.187,50
  • c) 166.815,75
  • d) 167.187,50
  • e) 171.876,50


GABARITOS:
1 - E     2 - E     3 - C     4 - E     5 - E     6 - A     7 - A     8 - E     9 - C     10 - D    



11 - Q115774 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrás - Técnico de Contabilidade - Distribuidora / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Um investidor fez uma aplicação a 2% (juros simples) ao mês por um período de 12 meses e obteve um rendimento de R$ 6.000,00. O capital que proporcionou esse resultado, em reais, foi
  • a) 30.000,00
  • b) 28.500,00
  • c) 27.250,00
  • d) 25.000,00
  • e) 24.100,00

12 - Q140976 ( Prova: CEPERJ - 2006 - Prefeitura de Cantagalo - RJ - Oficial Administrativo / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Uma loja cobra juros de 20% ao mês. Para um artigo que pode ser comprado por R$110,00 à vista, a loja oferece a opção de pagamento em duas parcelas iguais, uma no ato da compra e outra um mês depois. O valor de cada parcela é:
  • a) R$60,00
  • b) R$62,00
  • c) R$64,00
  • d) R$66,00

13 - Q122285 ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - TermoMacaé - Técnico de Administração / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Um investidor realizou uma aplicação de R$ 25.000,00 pelo prazo de 6 meses e, ao final da aplicação, obteve um lucro de R$ 1.500,00. Para que isso ocorresse, a taxa de juros simples mensal usada na aplicação foi
  • a) 1,00%
  • b) 1,25%
  • c) 1,33%
  • d) 1,50%
  • e) 1,66%

14 - Q86411 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrás - Técnico de Administração e Controle Júnior / Matemática Financeira / Juros simples;  Taxas de juros;  )
Maria quer comprar uma bolsa que custa R$ 85,00 à vista. Como não tinha essa quantia no momento e não queria perder a oportunidade, aceitou a oferta da loja de pagar duas prestações de R$ 45,00, uma no ato da compra e outra um mês depois. A taxa de juros mensal que a loja estava cobrando nessa operação era de
  • a) 5,0%
  • b) 5,9%
  • c) 7,5%
  • d) 10,0%
  • e) 12,5%

15 - Q105273 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Contabilidade / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Um investidor aplica 30% de seu capital a uma taxa de juros simples de 12% ao ano, durante 18 meses. O restante do capital ele aplica a uma taxa de juros simples de 18% ao ano, durante 20 meses. Se a soma dos montantes das duas aplicações é igual a R$ 31.600,00, então o valor dos juros da segunda aplicação supera o valor dos juros da primeira aplicação em, em R$,
  • a) 3.600,00.
  • b) 3.900,00.
  • c) 4.200,00.
  • d) 4.500,00.
  • e) 4.800,00.

16 - Q105321 ( Prova: FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturário - Ed. 02 / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Um capital de R$ 10 500,00 foi aplicado a juros simples. Sabendo que a taxa de juros contratada foi de 42% ao ano, então, não tendo sido feito qualquer depósito ou retirada, o montante de R$ 11 725,00 estará disponível a partir de quanto tempo da data de aplicação?
  • a) 4 meses.
  • b) 3 meses e 20 dias.
  • c) 3 meses e 10 dias.
  • d) 3 meses.
  • e) 2 meses e 20 dias.

17 - Q86106 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Matemática Financeira / Juros simples;  Investimentos;  Desconto simples;  )
Uma pessoa fez duas aplicações em um regime de capitalização a juros simples: em uma delas, aplicou Descrição: Imagem 008.jpgde um capital de X reais à taxa mensal de 2% e, após 5 meses, aplicou o restante à taxa mensal de 1,5%. Se, decorridos 15 meses da primeira aplicação, os montantes de ambas totalizavam R$ 21 780,00, o valor de X era
  • a) R$ 20 000,00.
  • b) R$ 18 000,00.
  • c) R$ 17 500,00.
  • d) R$ 16 500,00.
  • e) R$ 16 000,00.

18 - Q111618 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 1 / Matemática Financeira / Juros simples;  Desconto simples;  Desconto comercial composto (por fora);  )
Um título com valor de R$ 15.000,00 a vencer em 4 meses é descontado no regime de juros simples a uma taxa de desconto “por fora” de 6,25% ao mês. O valor presente do título é igual a
  • a) R$ 9.750.
  • b) R$ 12.000.
  • c) R$ 11.769.
  • d) R$ 10.850.
  • e) R$ 11.250.

19 - Q111620 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 1 / Matemática Financeira / Juros simples;  Fluxo de Caixa;  )
Descrição: Imagem 008.jpg

A tabela acima indica dois fluxos de caixa. Sabendo-se que a taxa é de 10% ao ano, juros simples, o valor de X que torna os dois fluxos de caixa equivalentes é
  • a) 67.500.
  • b) 81.250.
  • c) 88.500.
  • d) 76.575.
  • e) 78.500.

20 - Q111626 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 1 / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Um indivíduo deixa de pagar um título no valor de R$ 2.000,00, atrasando o pagamento em três meses. A taxa de juros, juros simples, é de 35% ao ano. Ao pagar o título, seu valor é
  • a) R$ 2.250,00.
  • b) R$ 2.325,00.
  • c) R$ 2.175,00.
  • d) R$ 2.155,00.
  • e) R$ 4.100,00.


GABARITOS:
11 - D     12 - A     13 - A     14 - E     15 - B     16 - C     17 - B     18 - E     19 - B     20 - C    


21 - Q111627 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 1 / Matemática Financeira / Juros simples;  )
O número de anos para que um capital quadruplique de valor, a uma taxa de 5% ao mês, juros simples, é de
  • a) 7,50.
  • b) 3,80.
  • c) 4,50.
  • d) 5,00.
  • e) 6,00.

22 - Q111729 ( Prova: CESPE - 2011 - CBM-ES - Oficial Bombeiro Militar Combatente / Matemática Financeira / Juros simples;  Taxas de juros;  )
Descrição: Imagem 011.jpg
Obtendo-se a quantia de R$ 13.000,00 ao final do período, é correto afirmar que a taxa de juros simples mensal da aplicação foi de 6%.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

23 - Q111730 ( Prova: CESPE - 2011 - CBM-ES - Oficial Bombeiro Militar Combatente / Matemática Financeira / Juros simples;  Taxas de juros;  )
Se a taxa de juros mensal da aplicação for de 5%, então o montante auferido no período será de R$ 12.000,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

24 - Q105019 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Técnico Judiciário - Área Administrativa / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Na compra de um par de sapatos, Lucimara pode optar por duas formas de pagamento:

- à vista, por R$ 225,00;

- R$ 125,00 no ato da compra mais uma parcela de R$ 125,00, um mês após a compra.

Se Lucimara optar por fazer o pagamento parcelado, a taxa mensal de juros simples cobrada nesse financiamento é de
  • a) 10%.
  • b) 20%.
  • c) 25%.
  • d) 27%.
  • e) 30%.

25 - Q107452 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Carteiro / Matemática Financeira / Juros simples;  )
O piso de uma sala retangular, medindo 3,52 m × 4,16 m, será revestido com ladrilhos quadrados, de mesma dimensão, inteiros, de forma que não fique espaço vazio entre ladrilhos vizinhos. Os ladrilhos serão escolhidos de modo que tenham a maior dimensão possível.
Suponha que a despesa com mão de obra e materiais necessários para assentar os ladrilhos tenha sido orçada em R$ 1.000,00 o m2 e que o proprietário da sala disponha de apenas R$ 10.000,00. Nesse caso, o proprietário poderá obter o montante necessário aplicando o capital disponível à taxa de juros simples de 8% ao mês durante
  • a) 6 meses.
  • b) 7 meses.
  • c) 8 meses.
  • d) 4 meses.
  • e) 5 meses.

26 - Q91401 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Contador - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Com relação ao regime de juros simples, julgue os itens a seguir.
Uma aplicação de R$ 1.000,00 à taxa de 1,2% ao mês, durante 24 dias, rende juros de R$ 10,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

27 - Q91402 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Contador - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  )
No regime de juros simples, não ocorre capitalização.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

28 - Q91403 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Contador - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Um capital de R$ 10.000,00 aplicado durante três períodos sucessivos, à taxa de 15% ao período, gerará um juro final igual à metade desse capital.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

29 - Q94436 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Técnico Judiciário - Contabilidade / Matemática Financeira / Juros simples;  Juros compostos;  Juros simples e compostos;  )
Acerca de matemática financeira, julgue os itens que se seguem,
considerando, para os cálculos, o ano comercial de 360 dias.
Para o investidor, é mais rentável aplicar R$ 5.000,00 por 3 meses, a juros compostos de 3% ao mês, do que aplicar esse mesmo valor, pelo mesmo prazo, a juros simples de 5% ao mês.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

30 - Q94438 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-BA - Técnico Judiciário - Contabilidade / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Caso um investidor aplique R$ 10.000,00 em quotas de um fundo de renda fixa, pelo período de 90 dias, e resgate, ao final do período, o valor total de R$ 10.750,00, então é correto concluir que os juros simples desse investimento são de 2,5% ao mês.
  • ( ) Certo      ( ) Errado


GABARITOS:
21 - D     22 - C     23 - E     24 - C     25 - A     26 - E     27 - C     28 - E     29 - E     30 - C    


31 - Q95568 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal Especial - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  Juros compostos;  Taxas de juros;  )
Uma dívida de R$ 8.000,00, contraída em um banco que pratica
taxas de juros nominais anuais com capitalização mensal, no regime
de juros compostos, foi paga em um ano, por R$ 12.800,00.
Tomando 1,04 como o valor aproximado de Descrição: Imagem 011.jpgjulgue os itens seguintes.
O valor dessa dívida, aplicado por um ano a determinada taxa de juros simples mensais, produziria a mesma quantia a ser paga pelo devedor. Nesse caso, essa taxa de juros simples seria inferior a 4,8% ao mês.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

32 - Q91202 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Cargos de Nível Médio - Conhecimentos Básicos - Cargo 11 a 14, e 16 / Matemática Financeira / Juros simples;  )
A respeito de juros simples e compostos, julgue os itens que se
seguem.
Considere que, no regime de juros simples, um título de valor nominal igual a R$ 60.000,00 e que vença em 12 meses esteja sendo liquidado com 3 meses de antecedência. Nesse caso, se for de 36% ao ano a taxa nominal de juros corrente, o devedor terá um desconto racional, “por dentro”, superior a R$ 4.900,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

33 - Q91203 ( Prova: CESPE - 2011 - FUB - Cargos de Nível Médio - Conhecimentos Básicos - Cargo 11 a 14, e 16 / Matemática Financeira / Juros simples;  Taxas de juros;  )
Considere que um capital de R$ 40.000,00 seja aplicado em um fundo de investimentos e, ao final de 12 meses, o montante líquido atinja o dobro do capital inicial. Nesse caso, a taxa mensal de juros líquida, no regime de capitalização simples, é superior a 9%.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

34 - Q91956 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de Mercado de Capitais - prova 1 / Matemática Financeira / Juros simples;  Taxa de juros reais;  )
Um investidor fez uma aplicação em um título com rentabilidade pós-fixada por um prazo de três meses a uma taxa de juros simples de 18% ao ano. O índice de correção a ser aplicado ao montante passou de 80, no início, a 83,2, no fim do prazo. Qual o valor mais próximo da rentabilidade total do título nesse prazo?
  • a) 8,5%
  • b) 7,7%
  • c) 8%
  • d) 7,844%
  • e) 8,68%

35 - Q91955 ( Prova: ESAF - 2010 - CVM - Analista de Mercado de Capitais - prova 1 / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Qual o valor mais próximo do montante que atinge uma dívida de R$ 2.000,00, quatro meses e meio depois, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao mês?
  • a) R$ 2.115,00
  • b) R$ 2.092,00
  • c) R$ 2.090,00
  • d) R$ 2.105,00
  • e) R$ 2.120,00
ATENÇÃO: Esta questão foi anulada pela banca que organizou o concurso.")
36 - Q90870 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Técnico Judiciário - Contabilidade - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  Investimentos;  Montante;  Juros simples e compostos;  )
Marcos e João compraram, em sociedade, em 1.º/1/2010,
um sítio no valor de R$ 150.000,00. Marcos pagou R$ 37.500,00
e João, o restante. Em 1.º/5/2010, Lucas entrou na sociedade com
R$ 50.000,00, que foram empregados na formação de pastos e na
construção de cercas. Em 1.º/11/2010, o sítio foi vendido por
R$ 240.000,00 e esse valor foi dividido para os três sócios em
partes diretamente proporcionais ao capital que cada um aplicou e
ao tempo que cada capital ficou aplicado.

Julgue os itens a seguir, com base na situação apresentada.
Se, em vez de entrar na sociedade, João tivesse aplicado seu capital a determinada taxa de juros simples inferior a 3% ao mês, no período entre a compra e a venda do sítio, ele teria obtido o mesmo montante.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

37 - Q90869 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Técnico Judiciário - Contabilidade - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Lucas teve um prejuízo nominal de R$ 10.000,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

38 - Q90868 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Técnico Judiciário - Contabilidade - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Do valor de venda do sítio, coube a Marcos menos de R$ 48.000,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

39 - Q90867 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Técnico Judiciário - Contabilidade - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  Porcentagem;  )
Marcos pagou 25% do valor de compra do sítio.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

40 - Q90751 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judiciário - Área Administrativa - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  Montante;  )
Um investidor aplicou R$ 20.000,00, por doze meses, em uma instituição financeira que pratica a taxa nominal anual de juros de 24%. Nessa situação, sabendo que a capitalização foi mensal e no sistema de juros compostos, e considerando 1,2682 como valor aproximado para 1,0212 , julgue o item subsequente.

O capital renderia o mesmo montante, no mesmo período, se fosse aplicado a uma taxa de juros simples mensais inferior a 2,2%.
  • ( ) Certo      ( ) Errado


GABARITOS:
31 - E     32 - C     33 - E     34 - E     35 - A     36 - E     37 - C     38 - E     39 - C     40 - E    


41 - Q86443 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrás - Técnico de Administração e Controle Júnior / Matemática Financeira / Juros simples;  )
Um equipamento pode ser adquirido com o pagamento de uma entrada de 30% do valor à vista e mais uma prestação de R$ 1.386,00 para 60 dias. Se a taxa de juros simples cobrada no financiamento é de 5% ao mês, o valor à vista, em reais, é
  • a) 1.800
  • b) 2.000
  • c) 2.100
  • d) 2.200
  • e) 2.500

42 - Q85637 ( Prova: CESPE - 2009 - ANAC - Analista Administrativo / Matemática Financeira / Juros simples;  Juros compostos;  )
Com referência à função f(x), x > 0, que representa o montante de um capital de R$ 90.000,00 aplicado por 2 anos à taxa de juros simples anuais de x, e à função g(x), x > 0, que representa o montante de um capital de R$ 80.000,00 aplicado por 2 anos à taxa de juros compostos anuais de x, julgue os itens subsequentes.

Descrição: Imagem 201131305856.jpg
  • ( ) Certo      ( ) Errado

43 - Q84128 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judiciário - Contabilidade - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  Juros compostos;  Proporçao;  )
Mateus comprou, por R$ 200.000,00, um terreno de
1.800 m2, formado por cinco lotes, cujos preços de compra foram
proporcionais às suas respectivas áreas: dois de 250 m2, um de 350
m2, um de 450 m2 e um de 500 m2. Dois meses depois, vendeu um
dos lotes de 250 m2 por R$ 40.000,00, o de 350 m2 por
R$ 50.000,00 e o de 450 m2 por R$ 60.500,00. O terreno
correspondente aos dois lotes restantes foi dividido entre os dois
filhos de Mateus: João, de 21 anos de idade, e Pedro, de 24 anos de
idade.


A respeito dessa situação, julgue os itens de 55 a 60.


No cálculo da taxa mensal de juros que Mateus obteve como remuneração de seu capital devido à compra e venda do lote de 450 m2, se o regime de capitalização adotado fosse o de juros simples, a taxa obtida seria superior àquela obtida se o regime fosse o de capitalização composta.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

44 - Q84121 ( Prova: CESPE - 2011 - STM - Analista Judiciário - Contabilidade - Específicos / Matemática Financeira / Juros simples;  Juros compostos;  Taxas de juros;  )
Em economia, juro é a remuneração paga pelo tomador de
um empréstimo junto ao detentor do capital emprestado pelo seu
uso. O valor do juro é função crescente do tempo e do volume de
capital em negociação, sendo a proporcionalidade direta a relação
de uso mais comum entre essas grandezas. A constante de
proporcionalidade, conhecida como taxa de juros, é influenciada
por fatores como: inflação, inadimplência e o custo de
oportunidade. A taxa de juros i que o tomador do empréstimo deve
estar disposto a pagar em um período deve satisfazer à inequação:

Descrição: Imagem 003.jpgem que a é a taxa de inflação, b é a taxa de
inadimplência e c é o custo de oportunidade, por unidade de tempo,
todos expressos em sua forma unitária.
Tendo como referência as informações acima, julgue os itens a
seguir.
A diferença entre a remuneração de capital - devido a empréstimo, investimento etc. - nos regimes de juros simples e compostos dá-se pelo fato de que, no caso de juros compostos, o cálculo da remuneração por determinado período é feito sobre o capital inicial acrescido dos rendimentos nos períodos anteriores, e, no caso de juros simples, a remuneração é calculada apenas sobre o capital inicial.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

45 - Q80686 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - AGENTE TÉCNICO DE INTELIGÊNCIA - ÁREA DE CONTABILIDADE / Matemática Financeira / Juros simples;  Investimentos;  Taxas de juros;  )
Considere que três amigos tenham aplicado quantias diretamente
proporcionais aos números 3, 5 e 7, em um banco que pague juros
simples de 3% ao mês, e que os montantes dessas aplicações, ao
final de 6 meses, tenham somado R$ 35.400,00. Com base nessas
informações, julgue o item a seguir.
A menor quantia aplicada foi inferior a R$ 5.800,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

46 - Q80685 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - AGENTE TÉCNICO DE INTELIGÊNCIA - ÁREA DE CONTABILIDADE / Matemática Financeira / Juros simples;  Investimentos;  Proporçao;  Taxas de juros;  )
O montante obtido ao final de 6 meses por uma das aplicações foi de R$ 11.800,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

47 - Q80684 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - AGENTE TÉCNICO DE INTELIGÊNCIA - ÁREA DE CONTABILIDADE / Matemática Financeira / Juros simples;  Investimentos;  )
A maior quantia aplicada foi superior a R$ 14.200,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

48 - Q80683 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - AGENTE TÉCNICO DE INTELIGÊNCIA - ÁREA DE CONTABILIDADE / Matemática Financeira / Juros simples;  Juros compostos;  Taxas de juros;  )
Considerando que uma instituição financeira pratique juros mensais
simples e compostos e tomando 1,12 como o valor aproximado de
Descrição: Imagem 013.jpgjulgue o item seguinte.
O montante obtido por um investimento de R$ 5.000,00, aplicado por 10 meses, nessa instituição, a juros simples mensais de 1,8% será superior a R$ 5.850,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

49 - Q80682 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - AGENTE TÉCNICO DE INTELIGÊNCIA - ÁREA DE CONTABILIDADE / Matemática Financeira / Juros simples;  Taxas de juros;  )
Se 2 capitais iguais forem aplicados, nessa instituição, a juros compostos de 0,95% ao mês e outro for aplicado a juros simples mensais e se os montantes, ao final de 12 meses, forem iguais, então a taxa de juros simples mensais terá sido inferior a 1,1%.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

50 - Q75177 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - EPE - Analista de Gestão Corporativa - Contabilidade / Matemática Financeira / Juros simples;  Juros compostos;  )
O gestor financeiro da Cia. Ordem e Progresso S.A., ao analisar determinado investimento, considerou Descrição: Imagem 005.jpgcomo o montante produzido pela aplicação de R$ 10.000,00, por 3 meses, à taxa de 3% no regime de juros compostos e Descrição: Imagem 004.jpgcomo o montante produzido pelo mesmo valor, no mesmo prazo, à taxa de 3,0909% ao mês no regime de juros simples. Concluiu, então, que Descrição: Imagem 006.jpgem reais, correspondem, respectivamente, a
  • a) 10.927,27 e 10.927,27
  • b) 10.927,27 e 10.600,66
  • c) 11.920,27 e 11.927,27
  • d) 10.600,66 e 10.600,66
  • e) 10.500,60 e 10.927,27


GABARITOS:
41 - A     42 - C     43 - C     44 - C     45 - E     46 - C     47 - E     48 - C     49 - C     50 - A    



DESCONTO SIMPLES

1 - Q200367 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-MT - Auditor Público Externo - Prova matutina / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Instruções ao candidato:
A solução das questões poderão ser apoiadas pelo uso das tabelas a seguir onde se encontram resultados de
cálculos de fórmulas da Matemática Financeira, em especial referente a juros compostos para pagamento único e para séries de pagamentos iguais. O candidato deverá escolher a alternativa mais próxima do resultado obtido.
Quando for necessário converter unidades de tempo, deve-se considerar que um ano tem 12 meses ou 360 dias, e um mês tem 30 dias.

Uma empresa desconta duplicatas num banco num total de R$ 12.000,00, sessenta dias antes do vencimento. Sabendo-se que a operação é do tipo desconto bancário (simples ou comercial) e a taxa de desconto utilizada é 3% ao mês, o valor do desconto é
  • a) R$ 679,25.
  • b) R$ 688,80.
  • c) R$ 720,00.
  • d) R$ 6.271,20.
  • e) R$ 21.600,00.

2 - Q154830 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - TRANSPETRO - Contador Júnior - Auditoria Interna / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Uma empresa obteve um desconto de uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes condições:

Descrição: Imagem 021.jpg

Considerando-se exclusivamente as informações acima, o valor creditado na conta corrente da empresa, em reais, foi de
  • a) 11.660,00
  • b) 11.460,00
  • c) 11.400,00
  • d) 11.200,00
  • e) 11.145,00

3 - Q171268 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS - Auditor Público Externo - Economia / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Um título no valor nominal de R$ 10.000,00 está sendo liquidado sessenta dias antes de seu vencimento. Sabendo-se que o desconto é bancário (ou comercial) simples e a taxa de desconto utilizada é 5% ao mês, o valor do desconto é
  • a) R$      909,09.
  • b) R$      930,00.
  • c) R$   1.000,00.
  • d) R$   9.070,00.
  • e) R$ 30.000,00.

4 - Q122287 ( Prova: CESGRANRIO - 2009 - TermoMacaé - Técnico de Administração / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
A Empresa Genetical Center apresentou para desconto no Banco Atlântico S/A uma duplicata no valor de R$ 12.000,00, com vencimento para 25 dias. Sabendo-se que o banco cobra uma taxa de desconto simples de 3% ao mês, o valor líquido liberado pelo banco, em reais, foi
  • a) 10.999,37
  • b) 11.333,33
  • c) 11.366,66
  • d) 11.666,33
  • e) 11.700,00

5 - Q132499 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Engenheiro - Engenharia Civil / Matemática Financeira / Desconto Simples e Composto;  Desconto simples;  Desconto comercial composto (por fora);  )
Para a compra de um imóvel avaliado em R$ 300.000,00, o comprador dispõe das seguintes opções de pagamento:

I à vista com desconto;

II em 2 prestações mensais, iguais e consecutivas; sem desconto; com a primeira prestação vencendo um mês após a compra;

III em 3 prestações mensais, iguais e consecutivas; sem desconto; com a primeira prestação vencendo no ato da compra.

No ato da compra, o comprador possui R$ 500.000,00, que estão investidos em uma aplicação que lhe rende juros compostos mensais de 1%, e todo esse dinheiro pode ser utilizado para efetuar a compra.

Considerando as informações acima, e assumindo 0,99 e 0,98 como os valores aproximados para Descrição: Imagem 010.jpge Descrição: Imagem 011.jpg, respectivamente, julgue os itens a seguir.

Se o desconto for superior a 1,5%, então a opção I será a mais vantajosa para o comprador.

  • ( ) Certo      ( ) Errado

6 - Q105275 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judiciário - Contabilidade / Matemática Financeira / Desconto simples;  Desconto racional composto (por dentro);  )
O valor atual de um título, descontado 3 meses antes de seu vencimento, é igual a R$ 27.943,30. A taxa de des- conto utilizada foi de 1,5% ao mês, segundo uma operação de desconto comercial simples. Caso a operação tivesse sido a de desconto racional simples, também a uma taxa de desconto de 1,5% ao mês, o valor atual do título seria igual a, em R$,
  • a) 28.000,00.
  • b) 28.100,00.
  • c) 28.400,00.
  • d) 28.500,00.
  • e) 29.000,00.

7 - Q105322 ( Prova: FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturário - Ed. 02 / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de desconto comercial simples foi de 48%, então, se o valor atual dessa duplicata era X reais, é correto afirmar que
  • a) X Descrição: Imagem 011.jpg5 700.
  • b) 5 700 Descrição: Imagem 012.jpgX Descrição: Imagem 013.jpg5 800.
  • c) 5 800 Descrição: Imagem 014.jpgX Descrição: Imagem 015.jpg5 900.
  • d) 5 900 Descrição: Imagem 016.jpgX Descrição: Imagem 017.jpg6 000.
  • e) X Descrição: Imagem 018.jpg6 000.

8 - Q111385 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Contador / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Uma promissória no valor de R$ 12.500,00, com
vencimento em dois meses, foi descontada em um banco que pratica
a taxa de desconto simples por fora de 10% ao mês.
A respeito desta situação e considerando 1,118 como o valor
aproximado para 1,251/2
, julgue os itens seguintes.
O detentor da promissória recebeu do banco menos de R$ 9.980,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

9 - Q86106 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Analista Judiciário - Área Judiciária / Matemática Financeira / Juros simples;  Investimentos;  Desconto simples;  )
Uma pessoa fez duas aplicações em um regime de capitalização a juros simples: em uma delas, aplicou Descrição: Imagem 008.jpgde um capital de X reais à taxa mensal de 2% e, após 5 meses, aplicou o restante à taxa mensal de 1,5%. Se, decorridos 15 meses da primeira aplicação, os montantes de ambas totalizavam R$ 21 780,00, o valor de X era
  • a) R$ 20 000,00.
  • b) R$ 18 000,00.
  • c) R$ 17 500,00.
  • d) R$ 16 500,00.
  • e) R$ 16 000,00.

10 - Q111618 ( Prova: FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual - prova 1 / Matemática Financeira / Juros simples;  Desconto simples;  Desconto comercial composto (por fora);  )
Um título com valor de R$ 15.000,00 a vencer em 4 meses é descontado no regime de juros simples a uma taxa de desconto “por fora” de 6,25% ao mês. O valor presente do título é igual a
  • a) R$ 9.750.
  • b) R$ 12.000.
  • c) R$ 11.769.
  • d) R$ 10.850.
  • e) R$ 11.250.


GABARITOS:
1 - C     2 - C     3 - C     4 - E     5 - C     6 - A     7 - E     8 - E     9 - B     10 - E    



11 - Q95280 ( Prova: FUNIVERSA - 2009 - SEPLAG-DF - Analista - Planejamento e Orçamento / Matemática Financeira / Desconto simples;  Desconto racional composto (por dentro);  )
Calcule o prazo de uma operação de desconto simples racional, efetuada em um título de R$ 8.560,00, a uma taxa mensal de 3%, sabendo que o valor do desconto foi de R$ 560,00.
  • a) 2 meses.
  • b) 2 meses e 10 dias.
  • c) 2 meses e 15 dias.
  • d) 2 meses e 24 dias.
  • e) 3 meses.

12 - Q86442 ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrás - Técnico de Administração e Controle Júnior / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Uma empresa desconta um título de valor nominal R$ 20.000,00 e vencimento em 28 de dezembro em um banco que adota o desconto comercial simples de taxa 4,5% ao mês. Se a antecipação ocorre no dia 10 do mes- mo mês, o valor creditado na conta da empresa é igual a
  • a) R$ 19.100,00
  • b) R$ 19.280,00
  • c) R$ 19.460,00
  • d) R$ 19.540,00
  • e) R$ 19.620,00

13 - Q80688 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - AGENTE TÉCNICO DE INTELIGÊNCIA - ÁREA DE CONTABILIDADE / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Considerando que uma promissória de valor nominal de
R$ 5.000,00 tenha sido descontada 5 meses antes do seu
vencimento, em um banco cuja taxa de desconto comercial simples
(por fora) é de 5% ao mês, julgue o item subsequente.
O valor recebido (valor descontado) foi inferior a R$ 3.800,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

14 - Q80687 ( Prova: CESPE - 2010 - ABIN - AGENTE TÉCNICO DE INTELIGÊNCIA - ÁREA DE CONTABILIDADE / Matemática Financeira / Taxa efetiva;  Desconto simples;  )
A taxa efetiva mensal dessa operação foi inferior a 6%.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

15 - Q68738 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte I / Matemática Financeira / Juros simples;  Desconto simples;  )
Descrição: Imagem 002.jpg
Um título com vencimento em 29 de dezembro de X10 é descontado por $ 3.000,00 no dia 1o de agosto do mesmo ano a uma taxa de juros simples de 6% ao mês.

Utilizando a modalidade de Desconto Comercial Simples (desconto por fora), calcule o valor de resgate (valor nominal) do título, utilizando o ano civil de 365 dias e assinale a alternativa que indica a resposta correta.
  • a) $ 4.285,71
  • b) $ 4.825,71
  • c) $ 5.285,71
  • d) $ 5.428,71
  • e) $ 5.582,71

16 - Q67814 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Analista Financeiro - Parte II / Matemática Financeira / Juros simples;  Taxas de juros;  Desconto simples;  )
Um título, com vencimento em 25 de outubro, foi descontado por $ 3.000,00 em 28 de maio do mesmo ano. Considere o ano civil (365 dias) e uma taxa de juros simples de 2% ao mês.

Assinale a alternativa que indica o valor do resgate (valor nominal) do título, utilizando o Desconto Comercial Simples (desconto por fora).
  • a) $ 2.222,22
  • b) $ 3.333,33
  • c) $ 4.444,44
  • d) $ 5.555,55
  • e) $ 6.666,66

17 - Q67416 ( Prova: FCC - 2010 - SEFAZ-SP - Analista em Planejamento, Orçamento e Finanças Públicas - Prova 1 / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
O valor do desconto de um título, em um banco, é igual a 2,5% de seu valor nominal. Sabe-se que este título foi descontado 50 dias antes de seu vencimento, segundo uma operação de desconto comercial simples e considerando a convenção do ano comercial. A taxa anual de desconto correspondente é igual a
  • a) 12%
  • b) 15%
  • c) 18%
  • d) 20%
  • e) 24%

18 - Q63779 ( Prova: CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Se, ao descontar uma promissória com valor de face de R$ 5.000,00, seu detentor receber o valor de R$ 4.200,00, e se o prazo dessa operação for de 2 meses, então a taxa mensal de desconto simples por fora será igual a
  • a) 5%.
  • b) 6%.
  • c) 7%.
  • d) 8%.
  • e) 9%.

19 - Q62203 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Atuarial / Matemática Financeira / Taxas de juros;  Desconto simples;  )
O Banco CBA S.A. recomprou um CDB 60 dias antes do vencimento, cujo valor de resgate era de R$ 20.000,00, a uma taxa de 4% a.m.. O desconto obtido pelo banco no CDB foi (em R$)
  • a) 800,00
  • b) 1.240,00
  • c) 1.632,00
  • d) 1.840,00
  • e) 1.920,00

20 - Q62202 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Atuarial / Matemática Financeira / Taxas de juros;  Desconto simples;  Desconto comercial composto (por fora);  )
A taxa mensal de Desconto por Fora, a juros simples, que a empresa Insolvente Ltda. realizou em uma operação de desconto de 80 dias, de um título de R$ 2.400,00, na qual a empresa obteve R$ 1.800,00, foi de

Dado: Considere somente até a quarta casa decimal
  • a) 12,5000%
  • b) 25,0000%
  • c) 28,1250%
  • d) 32,3050%
  • e) 33,3333%


GABARITOS:
11 - B     12 - C     13 - C     14 - E     15 - A     16 - B     17 - C     18 - D     19 - C     20 - C    


21 - Q62201 ( Prova: FCC - 2007 - MPU - Analista - Atuarial / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
A Empresa GiroLento S.A. descontou, na modalidade de desconto simples, uma duplicata de R$ 5.000,00 com vencimento em 15 dias, na sua emissão, a uma taxa de 3% a.m.. O valor líquido recebido pela empresa, considerando que a empresa de factoring não cobrou mais nenhuma despesa, foi (em R$)
  • a) 4.925,00
  • b) 4.850,00
  • c) 2.750,00
  • d) 150,00
  • e) 75,00

22 - Q61638 ( Prova: CESGRANRIO - 2010 - Petrobrás - Técnico de Administração - Biocombustível / Matemática Financeira / Taxas de juros;  Desconto simples;  )
Uma empresa, com problemas de liquidez, encaminhou ao Banco XDS títulos que totalizavam R$ 20.000,00, com vencimento para 27 dias a partir da data da negociação, e a operação foi fechada com uma taxa de desconto comercial simples de 16% a.m. ( considerando o ano comercial). O valor liberado, em reais, foi mais próximo de
  • a) 22.880,00
  • b) 22.222,00
  • c) 19.881,00
  • d) 17.120,00
  • e) 16.444,00

23 - Q54696 ( Prova: FCC - 2010 - Banco do Brasil - Escriturário / Matemática Financeira / Juros compostos;  Desconto Simples e Composto;  VPL;  Desconto simples;  Desconto racional composto (por dentro);  )
Um título descontado 2 meses antes de seu vencimento, segundo uma operação de desconto racional simples e com a utilização de uma taxa de desconto de 18% ao ano, apresenta um valor atual igual a R$ 21.000,00. Um outro título de valor nominal igual ao dobro do valor nominal do primeiro título é descontado 5 meses antes de seu vencimento, segundo uma operação de desconto comercial simples e com a utilização de uma taxa de desconto de 2% ao mês. O valor atual deste segundo título é de
  • a) R$ 42.160,80.
  • b) R$ 41.529,60.
  • c) R$ 40.664,40.
  • d) R$ 39.799,20.
  • e) R$ 38.934,00.

24 - Q52065 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - Área Administração / Matemática Financeira / Desconto Simples e Composto;  Desconto simples;  )
Uma duplicata é descontada em um banco 45 dias antes de seu vencimento, segundo uma operação de desconto comercial simples, apresentando um valor atual igual a R$ 20.055,00. Com a utilização de uma operação de desconto racional simples, a uma taxa de juros de 40% ao ano, o valor atual teria sido de R$ 20.000,00. Considerando o ano comercial em ambos os casos, a taxa de juros anual correspondente à operação de desconto comercial simples foi de
  • a) 36%.
  • b) 48%.
  • c) 24%.
  • d) 45%.
  • e) 30%.

25 - Q50789 ( Prova: CESGRANRIO - 2008 - ANP - Analista Administrativo - Contabilidade / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
A Empresa Serra Verde Ltda. levou ao Banco quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com vencimento para 90, 120, 150 e 180 dias, respectivamente, para descontá-las. O Banco ofereceu à empresa uma taxa de desconto simples de 3,45% ao mês.

Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do empréstimo, em reais, foi
  • a) 20.182,50.
  • b) 25.750,00.
  • c) 26.910,00.
  • d) 32.187,50.
  • e) 33.637,50.

26 - Q50234 ( Prova: CESPE - 2009 - ANTAQ - Especialista em Regulação - Economia / Matemática Financeira / Desconto Simples e Composto;  Desconto simples;  )
Um comerciante dispõe, hoje, de R$ 10.000,00 para pagamento de um título em um banco que usa taxa de juros nominal de 60% ao ano, para desconto racional composto, e taxa de juros compostos igual a 5% ao mês, para remuneração de um fundo de investimentos próprio. O valor nominal do referido título é de R$ 11.025,00, com vencimento daqui a 4 meses.

Com relação à situação apresentada, julgue os itens a seguir,
tomando 1,2155 como valor aproximado para Descrição: Imagem 005.jpg
Se fosse adotado pelo banco o desconto comercial simples, então o título poderia ser pago hoje com desconto maior que R$ 2.000,00.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

27 - Q45200 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Fiscal da Receita Estadual - Prova 1 / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Pedro desconta um título de R$ 7.000,00 com vencimento de 60 dias em um banco que cobra taxa de desconto simples "por fora" de 4% ao mês. Pedro receberá:
  • a) R$ 6.720,00.
  • b) R$ 6.471,89.
  • c) R$ 6.451,20.
  • d) R$ 6.440,00.
  • e) R$ 6.160,00.

28 - Q44715 ( Prova: CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judiciário - Contabilidade / Matemática Financeira / Desconto simples;  )
Um candidato a cargo eletivo, com a finalidade de financiar sua campanha política, contraiu um empréstimo junto a uma instituição finaceira e assinou uma nota promissória no valor de RZ 55.000,00 com vencimento em doze meses. Após dez meses, ele desistiu da candidatura e decididiu quitar o empréstimo, do qual restava RZ 20.000,00.

Nessa situação, se a instituição financeira trabalha com desconto comercial simples à taxa de 1% ao mês, então o valor adicional necessário para quitar a dívida é igual a
  • a) RZ 29.500,00.
  • b) RZ 30.000,00.
  • c) RZ 31.500,00.
  • d) RZ 38.500,00.
  • e) RZ 40.500,00.

29 - Q40066 ( Prova: FCC - 2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais / Matemática Financeira / Desconto Simples e Composto;  Desconto simples;  Desconto racional composto (por dentro);  )
Um título é descontado em um banco 45 dias antes de seu vencimento, considerando a convenção do mês comercial. A taxa de desconto utilizada pelo banco é de 3% ao mês. Caso a operação seja a do desconto racional simples, o valor presente do título é igual a R$ 40.000,00. Utilizando a operação do desconto comercial simples, o valor presente do título é
  • a) R$ 39.959,50
  • b) R$ 39.919,00
  • c) R$ 39.209,50
  • d) R$ 38.949,00
  • e) R$ 38.200,00


GABARITOS:
21 - A     22 - D     23 - E     24 - A     25 - A     26 - C     27 - D     28 - A     29 - B    


EQUIVALENCIA SIMPLES DE CAPITAIS

1 - Q43832 ( Prova: CESPE - 2010 - Caixa - Técnico Bancário - Administrativo / Matemática Financeira / Juros compostos;  Equivalência;  Montante;  )
Antônio fez os dois investimentos seguintes, em que ambos pagam juros compostos de 3% ao mês.

I Três depósitos mensais, consecutivos e iguais a R$ 2.000,00; o primeiro foi feito no dia 1.º/3/2009.

II Dois depósitos mensais, consecutivos e iguais a R$ 3.000,00; o primeiro foi feito no dia 1.º/3/2009.

Considerando queDescrição: Imagem 012.jpgsejam, respectivamente, os montantes das aplicações I e II na data do terceiro depósito correspondente ao investimento I, assinale a opção correta.
  • a) Descrição: Imagem 007.jpg
  • b) Descrição: Imagem 008.jpg
  • c) Descrição: Imagem 009.jpg
  • d) Descrição: Imagem 010.jpg
  • e) Descrição: Imagem 011.jpg

2 - Q40358 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado - Tecnologia da Informação / Matemática Financeira / Juros simples;  Taxas de juros;  Equivalência;  Fluxo de Caixa;  )
Uma compra de R$ 164,00 será paga em duas parcelas, sendo a primeira à vista e a segunda um mês após a compra. A loja cobra um acréscimo de 5% por mês sobre o saldo devedor. Nessas condições, para que as duas parcelas sejam iguais, o valor de cada uma deverá ser
  • a) R$ 82,00
  • b) R$ 84,00
  • c) R$ 84,05
  • d) R$ 85,05
  • e) R$ 86,10

3 - Q33394 ( Prova: FGV - 2010 - SEAD-AP - Auditor da Receita do Estado - Prova 1 / Matemática Financeira / Equivalência;  )
Seja i a taxa semestral de juros equivalente à taxa de 12,3% ao trimestre no sistema de juros compostos. Entre os valores a seguir, o que mais se aproxima do valor de i é:
  • a) 28,2%
  • b) 26,1%
  • c) 24,6%
  • d) 22,8%
  • e) 20,0%

4 - Q33254 ( Prova: FCC - 2006 - SEFAZ-PB - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais - Prova 1 / Matemática Financeira / Equivalência;  Desconto racional composto (por dentro);  )
Dois títulos cujos valores nominais são R$ 16.500,00 e R$ 26.620,00, vencíveis no fim de 1 ano e 3 anos, respectivamente, serão substituídos por um único título equivalente, vencendo no final de 2 anos. Adotando a operação do desconto racional composto à taxa de juros compostos de 10% ao ano, o valor nominal deste único título é
  • a) R$ 47.432,00
  • b) R$ 44.770,00
  • c) R$ 44.165,00
  • d) R$ 42.350,00
  • e) R$ 39.200,00

5 - Q33251 ( Prova: FCC - 2006 - SEFAZ-PB - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais - Prova 1 / Matemática Financeira / Equivalência;  )
A taxa de juros nominal de 36% ao ano, com capitalização mensal, corresponde a uma taxa efetiva de
  • a) 9% ao trimestre.
  • b) [(1,03)2 - 1] ao bimestre.
  • c) 12 . [(1,36)1/12 ? 1] ao ano.
  • d) Descrição: Imagem 007.jpgao semestre.
  • e) Descrição: Imagem 008.jpg

6 - Q32575 ( Prova: FCC - 2010 - DNOCS - Contador / Matemática Financeira / Equivalência;  )
Uma aplicação no valor de R$ 20.000,00 resultou, depois de um ano, em um montante igual a R$ 22.260,00. Se a taxa de inflação deste período foi de 5% significa que a taxa anual real referente à aplicação foi de
  • a) 5,6%.
  • b) 5,8%.
  • c) 6,0%.
  • d) 6,3%.
  • e) 6,5%.

7 - Q32392 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-RS - Agente Administrativo / Matemática Financeira / Juros compostos;  Equivalência;  )
Se uma dívida, contraída a juros compostos e a uma taxa fixa, aumentou 125% em 2 anos, a taxa anual de juros cobrada foi de
  • a) 25%
  • b) 27,5%
  • c) 45%
  • d) 47,5%
  • e) 50%

8 - Q28283 ( Prova: CESPE - 2009 - Banco do Brasil - Escriturário / Matemática Financeira / Equivalência;  )
Descrição: Imagem 011.jpg
Tendo como referência a figura acima, que mostra os valores das
taxas de juros anuais, em dois anos consecutivos, denominados
anterior e atual, em 10 países, julgue os itens seguintes.
A taxa de juros compostos praticada anteriormente pela Hungria era de 10% ao ano. Essa taxa é equivalente a uma taxa de juros semestral superior a 5%.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

9 - Q17727 ( Prova: CESPE - 2009 - ANAC - Analista Administrativo / Matemática Financeira / Equivalência;  )
Acerca de grandezas proporcionais e de matemática financeira,
julgue os itens que seguem.
Caso o Banco A cobre uma taxa efetiva de juros de 23% ao ano e o Banco B cobre uma taxa nominal de juros de 22% ao ano com capitalização semestral, então a melhor taxa de juros para o cliente será a do Banco B.
  • ( ) Certo      ( ) Errado

10 - Q17719 ( Prova: CESPE - 2009 - ANAC - Analista Administrativo / Matemática Financeira / Equivalência;  )
No regime de capitalização composta, a taxa nominal ao semestre, capitalizada mensalmente, equivalente à taxa nominal de 103,5% ao trimestre, capitalizada bimestralmente, é inferior a 150%.
  • ( ) Certo      ( ) Errado


GABARITOS:
1 - A     2 - B     3 - B     4 - D     5 - B     6 - C     7 - E     8 - E     9 - E     10 - E    



11 - Q17718 ( Prova: CESPE - 2009 - ANAC - Analista Administrativo / Matemática Financeira / Equivalência;  )
Acerca de grandezas proporcionais e de matemática financeira,
julgue os itens que seguem.
Considerando-se, no âmbito brasileiro, a redução da taxa básica de juros (taxa aparente) para 9,25% ao ano em junho de 2009, e projetando-se a inflação em 4,5% ao ano para 2009, é correto afirmar que a taxa real de juros no país para 2009 será inferior a 4,3% ao ano.
  • ( ) Certo      ( ) Errado


GABARITOS:
11 - E    

Um comentário:

  1. Olá,
    Sou dono do blog comocalcular.com.br e gostaria de fazer uma parceria de troca de link com seu blog, pois temos alguns conteúdos em comum.
    Meu blog tem +- 1200 visitas diárias.
    Vou adicionar seu link na pagina principal do meu blog, se aceitar a parceria peço que adicione meu link também.

    Se quiser divulgar seus tutoriais em meu blog me avise, pois posso colocar você como autor para você escrever e divulgar seu trabalho.

    Obrigado

    ResponderExcluir